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梅酢入ります
梅の時期になりましたね!
ここで言う『梅の時期』とは、花ではなく実のほうです。大切なのは団子です。

我が家では2年ほど前から梅酢を作ってるんですよ。『酒』ではなく『酢』ね。
簡単に言えば梅酒を作るときに入れるお酒を酢に変えるだけ。出来上がったものを水で割って飲むのです。
これが夏バテに効くんだわ~。(*´Д`*)

その昔、沖縄の義姉に教えてもらったのです。最初飲ませてもらったとき「けったいな味がする・・・」と思ったんだけど、妙に体が軽くなって「あれ、疲れが取れてる?」と気づいたのだ。
最近(といってもちょっと前からだけど)話題の黒酢みたいなものかなぁ。でも一度梅酢が切れたので黒酢を買って飲んだけど、あれはマズかった。(ーー;) 旦那には「これは薬だよ。おいしいことを期待して飲むものじゃない」と笑われました。うきー! ヽ(`Д´)ノ
余談ですが、義姉はチャレンジャーなのか梅以外にもいろんな果実で作ったことがあるらしい(パッションフルーツを使ったこともあるらしい。さすが沖縄)けど、義兄曰く「梅が一番おいしい」んだそうな。
というか他のものが斬新的すぎたような気が。w


まぁそんなわけで。
梅の実を買いに和歌山へ。紀ノ川近くの道の駅で梅げっとです。( ̄ー ̄)
今回は初めて梅『酒』も作ってみようかと思い、酢用2袋、酒用1袋買っちゃいました。(/ω\)
それでも自宅近くのスーパーで買うより安かった。半値以下だもんなぁ、実も綺麗だし。

帰りに梅酒用のビンを買い、氷砂糖を買い、酢と酒を・・・って重いわぁぁぁぁ!!
ふらふらになりながら帰りました。(つД`)
その後、梅の実のヘタを取り、洗い、キッチンペーパーでふきふきしてビンに入れるを3キロ分(旦那にも手伝ってもらいました)、氷砂糖を入れ酢or酒を入れて完成。
一ヵ月後の完成を楽しみにしつつ、ヘロヘロになりながら就寝。



おまけ:梅ドリンク用梅酢作り方
材料 梅1kg、氷砂糖1kg、米酢1ℓ (つまり1:1:1)
1.梅のヘタを竹串などで取り、よく洗ったあと乾いた布(キッチンペーパーでもよい)で磨くように拭いてビンの中へいれる。
2.上から氷砂糖を入れる。
3.お酢をさらに上から入れる。
4.1日に1回程度、ビンを揺らして中をまぜ、3~4週間したら完成。
(そのまま飲むと酸で胃が荒れたりするので、水や炭酸で割って飲んでね)


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日常 | 23:37:37 | Trackback(0) | Comments(7)
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